Выставка: 5 - 7 октября.

P.S. - ПЕРЦЕПЦИЯ СВЕТА
(художественный проект)

Наталья Ковалевская,
ювелирное искусство (Хабаровск)
Глеб Телешов,
видеоарт (Владивосток)



Галерея современного искусства "Арка"

Галерея современного искусства "Арка"


В каждой выставке есть многогранность смыслов, стоящих за каждым экспонируемым объектом. Выставочный проект «Р.S.» - это тот случай, когда привычная узнаваемость выставляемых для показа художественных произведений коварно увлекает зрителей в сторону от истинного прочтения идеи выставки и цели её создателей. И дело даже не в характере данной экспозиции и выборе экспонентов – фотографа и ювелира, каждый из которых, кстати, вполне самостоятелен и независим как в выражении своих эстетических чувств, так и в выборе собственного способа решения творческих задач, обозначенных проблемой проекта. И не в том, что неожиданный в стенах галереи «АРКА» альянс ювелирного искусства и видеоарта при беглом и поверхностном осмотре выставки может показаться концептуальным мезальянсом.
Причина неоднозначного прочтения идеи «P.S.» в том, что помимо двух художников, авторов проекта, на главную роль в нём претендует нечто третье: вполне определяемая субстанция, без участия которой реализация проекта не смогла бы состояться. Имя этой субстанции – свет.

То, что свет есть условие любой изобразительной информации, любым творческим индивидом принимается a’priori. Общее знание физики к рассуждениям о природе света и его значении для изобразительного искусства вряд ли добавит что-либо существенное. К тому же, для человека мира искусства определять свет – «свойство божественного Ра» - как простой «перенос энергии», было бы невыносимо банально и скучно. Говоря о свете, хочется отойти от сухой чопорности физических формул и прибегнуть к очарованию поэтических метафор. Ведь в нашей человеческой жизни свет – это существование квазаров, пульсаров, звёзд. Свет – это условие жизни и разума во Вселенной и на Земле. Рассвет за окном и мерцание свечи в сумерках уходящего дня, россыпь огней в изломах алмазных граней и магия кино – всё это рождено светом, проявлено светом, окрашено светом. Проект «P.S.» как раз об этом.

Каждый из художников, участников проекта, стремится к тому, чтобы обогатить содержание своей работы новой информацией о художественном времени и художественном пространстве. Предметы, созданные ювелиром Натальей Ковалевской - не просто красивые изделия, демонстрация технического мастерства. В первую очередь в них находит своё выражение мифологическая и философская концепция автора. Поэтому каждое произведение хабаровского ювелира - это прямое отражение процесса оформления чувственного восприятия мира в мир предметный. Любая встреча с произведениями этого мастера дарит волну самых ярких состояний, рождённую блеском огранённых камней, вибрациями цвета, трансферацией эмоций самого ювелира.

В определённом смысле, в проекте «P.S.» приморский фотограф Глеб Телешов помогает зрителям проникнуть в изначальную суть ювелирного искусства, показать, с одной стороны, его природные истоки, с другой – подчеркнуть его метафизичность. Но его интерес направлен не на художественную трактовку произведений, созданных Ковалевской: его привлекает сам творческий акт, «кухня» ювелира, обращение им стихий огня, воды, воздуха, земли в свои соавторы. В пространстве и времени video он мастерски синтезирует разнообразные и часто неожиданные образы. Свет у него становится основным свойством внешнего мира. С его помощью он демонстрирует создаваемые самой природой «драгоценности» - чудеса рождения, развития, расцвета. Он наполняет пространство кадров шорохами, звуками, ритмами. Videoобразы, создаваемые им – это прямые номинации, перифразы, метафоры.

И самое главное, что объединяет двух художников - есть то самое светоносное начало, которое присуще творчеству каждого из них. При всей индивидуальности и независимости самовыражения, присущих Н.Ковалевской и Г.Телешову, у обоих художников эстетические принципы перцепции реализуются в движении от понятия «прекрасного» к понятию «сущностного», демонстрируя тем самым серьёзную мировоззренческую основу их художественного творчества.

Именно поэтому не хотелось бы, чтобы video Глеба Телешова было воспринято в качестве декорации для коллекции ювелирных изделий, экспонируемой в пространстве галереи. Точно так же, в рамках контекста выставки, было бы неверно трактовать художественные произведения Натальи Ковалевской исключительно как атрибуты роскошной жизни, организующие эстетическую среду для приятного просмотра videoинсталляции.

Проект «P.S.» не претендует на законченность. В его концепции ещё много недосказанного и незавершённого. «P.S.» - это, скорее, анатомия стремления к совершенному, чувственное постижение природного начала, ощущение света как неиссякающего источника творчества. То есть, следуя традиции, есть смысл оставить уведомление: P.S.


Людмила Козова, искусствовед.

 
e-mail:
Design: Создание сайтов во Владивостоке AWD Studio
© 2001 - 2017 Галерея «Арка», Все права защищены.