|  | 15 августа – 1 сентября 2018 года
 Вероника Стахеева
 и Бранка Такахаши
 «Роман с Японией»
 Фотография
 
 
  
  
  
 
  
 
  
  
 
  
 
  
 |  | 
    РОМАН С ЯПОНИЕЙ Тексты, сопровождающие выставки, пишут (в диапазоне от  «обычно» до «всегда») критики искусства; авторы этого не делают (в диапазоне от  «обычно» до «никогда»). Мне (Бранке Т.) Вера Глазкова доверила это дело, чтобы  мы вместе отметили годовщину моей предыдущей выставки в галерее Арка: это было  также в августе, ровно десять лет назад. Ту выставку я назвала «Роман с  Владивостоком». Помню, в конце короткого анонса, я тогда написала что-то вроде «за  что я люблю Владивосток, так это за то, что он - Россия и Япония в одном  флаконе». То, что у меня теперь роман с Японией, логично и ожиданно.
 Предыдущий абзац имеет функцию объяснения, почему текст будет неприлично личным,  и что почти в каждом предложении я буду признаваться в любви к кому-то. Всё же  - роман.
 
 В общем-то, на данной выставке я гость. Вероника Стахеева пригласила меня  присоединиться со своими японскими работами к её выставке, так как я в это  время должна была находиться во Владивостоке (по другому делу). Идею поддержала  Вера Глазкова, все нюансы были оговорены за считанные дни. Три женщины, с  любовью к Японии как общим знаменателем - вот что нужно для того, чтобы дело  двигалось.
 
 Вероника любит Японию, неустанно ею восхищается, и в каждый её приезд я  заряжаюсь этим чувством, с её помощью заново открываю страну, прелести которой,  в водовороте будней, начинаю воспринимать как должное. Могу даже начать ныть,  что мне здесь не хватает того да сего, но тогда прилетает Вероника и открывает  мне глаза, знакомит меня с местами, на которые я ещё долго не обратила бы  внимания. Так же решительно, как знакомится с Японией, со всеми её видами и  содержаниями (не только традиционными), Вероника нажимает и на кнопку спуска  своего фотоаппарата. Решительно, не упуская момента. Лучшие фотографии на этой  выставке - имя автора под работой можете не искать! - это Вероникины снимки.
 
 Что такое хороший фотограф? Это человек с хорошим фотоаппаратом (хотя это  условие необязательно), с ощущением кадра (а вот это абсолютно обязательно) - и  с везением на объект. У Вероники всё это есть: и аппаратура (которую она по  надобности ремонтирует в Токио, в сервисе Кэнон; кстати, этот сервис, с  любезнейшим персоналом и знающими своё дело специалистами, ещё один повод  любить Японию), ощущение композиции (не буду его комментировать - на каждом  снимке Вероники это очевидно) и везение. Вот вам пример: я уже девять лет живу  в районе, в котором почти каждый день можно встретить бойцов сумо, но это Вероника  же сняла звезду Тотиносин (он же Леван Горгадзе, гордость Грузии). Мне-то  попадается одна мелкая сошка (пусть и весят эти парни 150 килограмов и  больше)...
 
 А вот этот колоритный пожилой человек с таким же пожилым телефоном?! Я могу  только кусать себе локти, что не мне попался! Кстати, из-за людей вроде этого  дедушки иностранец не может не восхищаться Японией: в таком преклонном возрасте  японцы, если только служат их руки-ноги-голова, продолжают работать.
 
 С югославских времён в сербском языке, в сленге, сохранилось выражение  "уехать по ту сторону лужи". Это означет "уехать в  Америку". Соответственно, лужей будет Атлантический океан. Что тогда  говорить про Японское море?! Лужица - не более. Так вот, Владивосток от Японии  отделяет какая-то незначительная лужица и вы, дорогие владивостокцы, знаете  много о ваших восточных соседях, но, тем не менее, нам с Вероникой есть что  показать вам.
 
 Вот, посмотрите на эту прелестную девочку в белом сарафане в крупный красный  горох: одной малышки и этого броского платьица достаточно для того, чтобы долго  помнить эту фотографию. Но это не всё, что показывает нам снимок. Девочка с  мамой соприкасаются мизинцами. Они, скорее всего, о чём-то договорились и в  момент нажатия на спуск фотоаппарата они этот договор запечатлевают в церемонии  юби-кири. Эта фотография показывает, как японцы относятся к детям. Как  воспитывают их с уважением и терпением. Без криков. Поэтому вы в Японии редко  увидите бьющегося в истерике ребёнка. Родители детям с младых ногтей преподают важный  урок: обо всём можно договориться. Вот как получается спокойная нация.
 Есть другой  снимок, иллюстрирующий японское спокойствие: огромная масса пешеходов ждёт  зелёный свет на двух концах перехода. Никто не перебегает дорогу на красный  светофор. А теперь я расскажу вам, что будет после того, как зажжётся зелёный  сигнал: эти две толпы пройдутся друг свкозь друга, как два потока реки, без  столкновений и - что ещё более важно, - без криков и оскорблений. Одна из  известнейших достопримечательностей Токио - район Сибуя. Туда туристы приходят  для того, чтобы сфотографироваться с знаменитой собакой Хатико, а также чтобы  пройтись (и запечатлеть это, либо на фотографии, либо на видеоснимке) по  перекрёстку, который переходят в двенадцати направлениях. И опять же - всё  происходит плавно, спокойно.
 
 Самый популярный спорт в Японии - бейсбол. Японцы играют в бейсбол так страстно  и так долго, что даже называют его по-японски (якю-у). Говорят, что раньше  многие японцы думали, будто это изначально японский спорт, вроде каратэ и  дзюдо. Впрочем, можно их понять: везде в мире люди играют с мячом на похожий  лад, на Руси тоже есть свой бейсбол - лапта.
 Моя сербская  подруга страдает аллергией на солнце; я подарила ей красивый японский...  э-э-э... нет в русском языке подходящего слова... ну, парасоль, зонтик для  защиты от солнца. И, как вы думаете, что происходит, когда на улице появляется  она с раскрытым, явно не для дождя предназначенным, зонтом? Прохожие в  недоумении поднимают взгляды к ясному небу, протягивают руки, проверяя, не  капает ли всё-таки что-нибудь, и недоверчиво смотрят на мою подругу. А в  Японии, наоборот, труднее будет обнаружить женщину БЕЗ парасоля. Можно сделать  целую фотовыставку из снимков женщин (да и мужчин тоже!) под зонтами для защиты  от солнца! Японки таким способом (как и разными косметическими средствами)  защищают кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, но также важно  подчеркнуть, что они предпочитают белый цвет кожи.
 
 Продолжаем «цветовую» тему: посмотрите на двух девушек (у одной жёлтые, у  другой зелёные волосы). Этакие экстремалки. Трудно укладываются в то  представление о японцах, которое у вас сложилось, если вы посмотрели фотографии  с садиковскими детьми в белых сорочках и тёмно-синих юбочках (штанишках) или те  снимки со школьницами в строгой форме и с гладко причёсанными чёрными волосами.  В школах здесь нет места модному индивидуализму: все должны выглядеть скромно и  одинаково. Зато после окончания школы молодые отрываются - делают с волосами,  что заблагорассудится и одеваются так, как редко какая «свободоумная» модница с  «продвинутого» Запада отважилась бы.
 
 В России надо беречься автомобиля, а на японских дорогах и на перекрёстках вы  можете спокойно двигаться, глазея по сторонам, но я должна вас предупредить: в  Японии большинство велосипедистов ездят по тротуарам. На второй-третий день у  туриста вырабатывается инстинкт самосохранения, и он начинает часто смотреть  через плечо, не приближается ли велосипед. Большинство велосипедистов  безобидны, едут медленно и благодарят, когда им уступают дорогу, но есть и  такие, как на том Вероникином снимке (опять эта Вероника! с её вечно готовым  аппаратом и мгновенной реакцией!). Не велосипедистка, а камикадзе! Повторяю:  оглядывайтесь через плечо почаще.
 
 Если вам надо найти гостиницу или какое-нибудь другое здание в Японии, в адресе  объекта не ищите названия улицы. В Японии большинство улиц не называют никак. И  даже если здание выходит на улицу с определённым названием, этого названия в  адресе не будет. А будет название района и затем четыре-пять цифр. Вот так,  странность по-японски. Но зато мосты - все! даже маленькие мостики на узеньких  каналах - называются как-то. Например, этот красный мост: Адзума-баси.  Находится он в районе Асакуса, а под ним течёт река Сумида. Вы увидите ещё один  мост, зелёного цвета: это Умая-баси. В нескольких минутах ходьбы оттуда живу я;  будете в моих краях - свистните, мы с вами выпьём чашечку кофе, и я вам  расскажу обо всём, что вас интересует.
 
 А теперь я вас возвращаю двум Верам - Стахеевой и Глазковой; они составят вам  прекрасную компанию.
 Бранка ТакахашиТокио, 1 августа  2018 г.
 |