Татьяна Матюхина «Воспоминания»
Галерея «Арка» 10 января – 24 января 2007 года
Вернисаж для гостей и прессы – 10 января в 16 часов.

На выставке художницы из Артема, члена Союза художников России, Татьяны Матюхиной, отметившей в декабре 2006 года 60-летие, будут представлены фарфор, графика, живопись.

Мечта стать художником привела ее сначала во Владивостокское художественное училище, затем в Дальневосточный институт искусств. Стремление в совершенстве овладеть профессией было столь велико, что Татьяна окончила еще Высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной в Ленинграде. В те годы существовала прекрасная возможность реализовать свой творческий и профессиональный потенциал – в Приморье работали, соперничая друг с другом, два фарфоровых завода - во Владивостоке и Артеме. Молодым специалистом пришла Матюхина в творческую лабораторию Артемовского опытно-экспериментального завода и покинула ее только после ликвидации завода.

Расцвет декоративно-прикладного искусства и приморского фарфора в том числе, приходится на конец 1980 - начало 1990-х годов. В те годы сложилась крепкая организационно и сильная творчески секция ДПИ в Приморском отделении СХ России. Т. Матюхина была среди непременных участников ежегодных «Рождественских выставок» прикладного искусства в Приморской картинной галерее, первых аукционов, ставших незабываемым событием в культурной жизни Владивостока, прекрасных телевизионных передач, посвященных этим экспозициям…

Не раз участвовала она в крупных выставках и за пределами края. Ваза «Салют над бухтой Золотой Рог» экспонировалась на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, а это много значило в то время. На международной торгово-промышленной выставке в Осаке (Япония) были показаны ваза «Дружба Япония-СССР» и блюдо «Владивосток»; были в ее биографии Финляндия, Германия.

Тематика росписей Матюхиной по фарфору, выбранная манера исполнения тяготеет к станковой живописи: автор мало оставляет незаполненного росписью места, подробно выписывает детали изображаемого, будь то пейзаж, сказочная птица, семейный портрет… Помня об этом, легко понять, почему после остановки завода Татьяна Григорьевна выбрала для себя занятие живописью и графикой.

В биографии Матюхиной большое место занимает преподавательская деятельность - во Владивостокском художественном училище, на кафедре дизайна филиала ВГУЭС в Артеме. Зная ее бесконечную открытость, доброту и готовность отдавать себя, легко представить, что учитель она прекрасный.

Какая Татьяна Григорьевна мать, как самоотверженно она служила своей талантливой, больной дочери – эта сторона ее жизни в свое время получила широкое освещение в средствах массовой информации. Вся культурная общественность Владивостока и Артема приняла близко к сердцу судьбу Анечки Матюхиной - искались спонсоры, проводились благотворительные мероприятия. Печальный исход возможно удалось отдалить, но не предотвратить. После дочери остались ее светлые, полные любви и нежности к жизни произведения… Невозможно отделить творчество матери и дочери. Аня – тоже произведение Татьяны Григорьевны – поэтому на выставке представлены картины обеих.

Бог есть любовь… Для многих из нас – это не более чем красивые слова. Для Татьяны Матюхиной – суть жизни. Естественен ее приход к храмовой живописи. И все-таки в планах художницы – возвращение к основному материалу – фарфору.

 

Н.Левданская, искусствовед

 
 


 

 
e-mail:
Design: Создание сайтов во Владивостоке AWD Studio
© 2001 - 2017 Галерея «Арка», Все права защищены.