Галерея современного искусства "Арка" (г. Владивосток)  
  На главную страницу Новости Выставки Художники Парнеры О нас  
  English version  
 
   
 
ПАМЯТИ СВЕТЛАНЫ МАКОВЕЦКОЙ

Ушла из жизни Светлана Маковецкая – член Союза фотохудожников России с 1998 года, один из самых дерзких художников современного российского пикториализма, впервые успешно соединившая монокль и цвет.





Она родилась в 1948 г. в Юрге. В 1977-м закончила факультет журналистики Дальневосточного Государственного университета как пишущий журналист. А в 1994-м, на пятом уже десятке, бросила профессию ради студийной фотографии, начав практически с нуля. Вообще, бросаться в неведомое – ее самое яркое свойство и в жизни, и в творчестве.

Известность пришла к Светлане, когда в 1999 году ее со студийными работами пригласили во Владивостоке для акции «Культурные герои ХХI века». Но, как только перед самой выставкой в галерее Гельмана она просто так показала свои только что снятые цветные «импрессы», жюри забыло про «студию»...

В апреле-июне 2000-го в гостях у японской подруги Макино Миеко – известного цветочного художника (Тояма, Япония), Светлана снимает такую чайно-цветочно-садовую серию, что удивленные японцы открывают в Тояме совместную выставку Макины-сан и Светланы-сан, повторенную в том же году в Москве, в музее Востока(!).

Способность входить в другую культуру и в другое время ярчайшим образом подтвердилась в съемке на фильме Карена Шахназарова «Конь бледный». Будучи актрисой эпизода, она в перерывах доставала камеру. В результате на ее снимках среда и люди рубежа веков выглядят достоверней, чем на экране. Эта же серия взорвала традиционные представления о возможных в этом стиле форматах: почти двухметровые отпечатки с узких негативов украшают кафе «Мосфильм».

Потом был большой и очень успешный проект о русском балете и работа с Майей Плисецкой. Он был показан в галерее "ФотоСоюз" в 2005 году.

Необходимость выживать в Москве, куда Светлана перебралась в 2001-м, не связала ее творчества – есть еще многое, что стоило бы здесь вспомнить...

… Жаль, что яркое не горит долго.
Спасибо, Светлана-сан!

Георгий Колосов
14.06.2012


Ссылка на источник

 
e-mail:
Design: Создание сайтов во Владивостоке AWD Studio
© 2001 - 2017 Галерея «Арка», Все права защищены.
Галерея современного искусства "Арка" (г. Владивосток)