Владимир Цой. Живопись. Юбилейная выставка к 70-летию со дня рождения.
Вернисаж для гостей и прессы – 22 октября с 17 до 20 часов

За последние пятнадцать лет Владимир Цой представляет уже шестую персональную выставку. Кроме того, нет
ни одного сколь-нибудь значительного проекта Приморского Союза художников, в котором бы он не участвовал.
О чем это свидетельствует? Прежде всего, о том, что ему по-прежнему любопытна и интересна жизнь, она продолжает будоражить его мысли и воображение. У художника имеется запас творческих замыслов, есть силы для их осуществления. Он молод душой и крепок телом, подвижен, и ему рано еще подводить итоги.
Тем не менее, круглая дата - повод оглянуться на уже пройденную часть пути, определить какие-то важные вехи, сыгравшие роль в творческой судьбе.

Произведения последних лет, прошедших после персональной выставки в «Арке» 2004 года, так же, как и прежде посвящены местам и людям, с которыми тесно связана жизнь художника. Сюжеты разворачиваются на фоне собственного дома, дачи художника В. Суслова, в столице Республики Корея (галереи Сеула проявили серьезный интерес к творчеству этнического корейца Владимира Цоя, предоставили ему возможность не только показать
там свое творчество, но и поработать в новой обстановке).

Героями сюжетов его новых картин по-прежнему оказываются члены семьи, друзья (в том числе, верный и преданный галерист Вера Евгеньевна Глазкова). Триптих «Ночной Сеул», «Императорский двор»,
«Дача художника В.Суслова» «Таежный поселок» и др. «День рождения внучки Оли» сохраняют декоративные качества и пластические находки живописи Цоя конца 1990-х – начала 2000-х годов, однако есть в них и новые
для него приемы: он отказывается от цельных цветовых пятен, прорабатывая их мелкими мазками.
Это сближает его манеру с техникой художников-импрессионистов

Особенность данной экспозиции в том, что на ней представлены и работы, созданные в 1965 – 1985 годах - более чем за 20 лет! Все это этюды, выполненные на картоне маслом. В них сконцентрировалась не только жизнь самого автора, но и история его родины. Они позволяют зрителю судить о том, где художник побывал, что его волновало - и с точки зрения выбора предметов, сюжетов, и с точки зрения способа образного решения.

Семидесятилетие для Владимира Пенчеровича Цоя, как и для некоторых других приморских художников, слава Богу, только промежуточная станция на их творческом пути. Так что любители изобразительного искусства вправе ждать в недалеком будущем встреч с его свежими произведениями, полными энергии, таланта и позитивного отношения к жизни.

Искусствовед Наталья Левданская

Владимир Цой
родился в 1938 году
в г.Казалинске (Казахская ССР).

С 1961 года по 1966 год учился во Владивостокском художественном училище. Служил в рядах Советской Армии (1958-1961).

Работал художником в народном театре и преподавал рисование в средней школе.

С 1972 года по 1977 год учился в Дальневосточном государственном институте искусств.

Член Союза художников России с 1980 года. Участник городских, краевых, зональных, республиканских и международных выставок с 1978 года.

Работы художника находятся в музейных, частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом.

e-mail:
Design: Создание сайтов во Владивостоке AWD Studio