30 сентября – 24 октября 2015 года

ОМЕЛЬЧЕНКО:
СЕМЕЙНЫЕ СВЯЗИ /
ТВОРЧЕСКИЕ УЗЫ

Имя и творчество Геннадия Алексеевича Омельченко давно и хорошо известно профессионалам, любителям изобразительного искусства в Приморье и далеко за его пределами. Заряд творческой энергии мастера с годами не только не убывает, но как будто постоянно пополняется, концентрируется на постановке и разрешении все новых художественных, концептуальных, технологических и технических задач. Произведения Г.А. Омельченко неизменно демонстрируются на всех значимых выставках, его персональные экспозиции представляются зрителям ежегодно, и всегда с успехом. Их ждут, поскольку с ними обычно связана какая-то интрига.

Идея выставки 2015 года в галерее «Арка» поначалу показалась слишком смелой, и Геннадию Алексеевичу пришлось употребить все свое обаяние, накопленный за долгие годы сотрудничества кредит доверия, чтобы организаторы поверили в проект, долженствующий объединить в одном экспозиционном пространстве работы четырех членов семьи Омельченко: самого Геннадия Алексеевича, его отца Алексея Павловича, двоюродного брата Владимира Константиновича и супруги Лидии Александровны. Лишь для автора идеи выставки живопись стала профессией, остальных экспонентов она сопровождала и сопровождает в жизни как увлечение, стремление к творческому самовыражению.

Геннадий Алекссевич Омельченко родился 5 мая 1936 г. в г. Партизанск.
С 1954 по 1960 гг. учился во Владивостокском художественном училище, на отделении живописи. Член Союза художников России с 1974 г. Член художественной группы «Владивосток». Председатель Находкинского отделения ВТОО «Союз художников России» с 2003 – 2007 гг. С 1964 г. участник российских и зарубежных выставок. Произведения художника находятся в музейных и частных коллекциях в России, США, Германии, Японии, Республике Корея, КНР. Живет и работает в г.Находка.

Лидия Александровна Омельченко, супруга Геннадия Алексеевича Омельченко, родилась в 1941 г. в городе Ананьев. Получила средне-специальное музыкальное образование в г. Свердловске. По распределению попала на Дальний Восток на остров Беренега, работала директором Дома культуры. Пятнадцать лет назад, началась взаимная любовь к живописи, Геннадий Алексеевич дал своей жене мольберт, холст и краски, показал основные подходы в творческой и ремесленной работе художника, стал наставником. С тех пор как начала рисовать Лидия Омельченко ведет и выставочную деятельность, организовала несколько персональных выставок в городе Находка, участвовала в групповых городских и краевых выставках.

Алексей Павлович Омельченко, отец (1907-1992 г.г.), родился г. Уссурийск, из семьи переселенцев с Украины. Учился в художественно-промышленном училище Благовещенска, преподаватели Евстафьев (Астафьев) Петр Сергеевич, Степан Федорович Чуприненко (ученик И.Е. Репина). Работал художником во Дворце культуры угольщиков. Алексей Омельченко выполнял копии живописных произведений художников Шишкина, Васнецова, Айвазовского большого формата. При Доме пионеров и школьников он организовал студию рисования для детей. Участвовал в совместных выставках художников в Партизанске, организовывал персональные выставки.

Владимир Костантинович Омельченко, двоюродный брат,
(1928 – 1986). Поступил во Владивостокское художественное училище в 1952 году. Владимир Омельченко, окончив училище, приехал обратно в Партизанск, начал работать вместе со своим дядей Алексеем Омельченко во Дворце культуры угольщиков художником-оформителем. Активно работал творчески, создавал тонкие по цветовым отношениям пейзажи, участвовал в краевых и зональных выставках.

Наталья Левданская, искусствовед, кандидат искусствоведения

e-mail: