10 – 24 октября 2020 года

ЮЛ БРИННЕР –
КОРОЛЬ И БРОДЯГА
РОДОМ ИЗ ВЛАДИВОСТОКА

Галерея Арка в рамках культурной программы Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» во Владивостоке с 10 по 24 октября представляет выставку фотографий из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К.Арсеньева:
«ЮЛ БРИННЕР - КОРОЛЬ И БРОДЯГА РОДОМ ИЗ ВЛАДИВОСТОКА».

Звезда Голливуда 1950-80-х годов Юл Бриннер примерял на себя самые разные роли и в кино, и в жизни. Король Сиама и фараон Рамзес, советские майор и генерал, Дмитрий Карамазов и Тарас Бульба, флибустьер и ковбой-авантюрист из «Великолепной семёрки». Воплощать на экране таких разных героев помогал жизненный опыт, в котором были и циркачество, и цыганщина, и работа грузчиком… А того, что не довелось изведать самому, с избытком хватало в генах, доставшихся от отца и деда. Ведь Юл был родом из династии приморских горнорудных королей.

В плеяде знаменитых фамилий Приморья семья Бринеров занимает особое место. Три её поколения внесли значимую лепту в развитие и историю края.
Родоначальник династии – Юлий Иванович Бринер, уроженец швейцарской деревушки, с детства мечтавший о море, ушёл в плаванье на пиратском судне. Жил в Шанхае, Нагасаки, получил в наследство английскую судоходную компанию и в 1874 году осел во Владивостоке, где быстро стал заметной личностью: купец 1 гильдии, почётный горожанин, один из основателей и меценатов Общества изучения Амурского края.

Основатель крупной транспортно-логистической компании занимался множеством иных предпринимательских дел: судоремонтом, строительством маломерных судов, стивидорскими работами в порту и земельными операциями, лесоразработками на Сахалине и добычей свинцово-цинковой руды в Ольгинском районе, создав крупнейшую на Дальнем Востоке компанию «Тетюхе».

Наследником горнорудного короля стал один из шести детей Юлия Ивановича - Борис, получивший образование в Санкт-Петербургском горном институте. Горняк и министр промышленности и торговли Дальневосточной республики, «последний капиталист СССР», обменянный на советского разведчика, раскрытого в Швейцарии, он вернулся на родину своих предков, с которой Бринеры никогда не порывали связей, сохраняя швейцарское гражданство.

Названный в честь деда Юлий Борисович Бринер родился во Владивостоке 11 июля 1920 года и был крещён в православной Свято-Никольской церкви. Прожил первые 7 лет в столице Приморья, которую покинул вместе с матерью и сестрой Верой в 1927 году, переехав в Харбин, а после японской оккупации Маньчжурии в 1932 году – в Европу. В Париже он работал в цирке и пел с цыганами русские романсы. Переехав в Нью-Йорк в 1940 году, учился английскому языку и актерскому мастерству у Михаила Чехова. В 1945 году добавил к фамилии вторую букву «н» и сократил имя. Так появился американский актер Юл Бриннер, вошедший в звездную когорту Голливуда.

e-mail:
Design: Создание сайтов во Владивостоке AWD Studio